Главная | Новинки | Рекомендуемые товары | Корзина | Регистрация | Вспомнить пароль | Мои данные
Разделы
  Диски с LINUX системами (508)
   Debian GNU/Linux (99)
   Knoppix GNU/Linux (8)
   Fedora Linux / RFRemix (25)
   Mandriva / Mageia Linux (33)
   OpenSuse и Suse Linux (14)
   Ubuntu / Kubuntu (103)
   Gentoo & Sabayon Linux (14)
   RUSSIAN LINUX (35)
  Диски с xBSD системами (20)
  Диски с другими NIX (7)
  Диски с играми для Linux (11)
  Диски с Книгами и Видео (17)
  Диски с различной графикой (13)
Облако меток
У вас не установлен flash или javascript
Поиск
Введите слово для поиска. Расширенный поиск
Новинки
Debian GNU/Linux 8.6.0 Jessie [i386] Update 3 DVD
Debian GNU/Linux 8.6.0 Jessie [i386] Update 3 DVD
300 руб.
Последние новости
С наступающим Новым Годом!
Linux за Western Union
Летний ребрендинг в LinuxDVD.ru
Самые ожидаемые новинки Linux-дистрибутивов Ubuntu 9.10 и Mandri
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (17)
Обзоры дистрибутивов (11)
Правовые материалы (6)
Наши партнеры
Счетчики
16 Декабрь 2017 г.

Оцените качество магазина   linuxdvd.ru  на Яндекс.Маркете.


Каталог » Правовые материалы » Свободные лицензии на ПО
Внимание Предупреждение: директория сессий не существует: . Сессии не будут работать пока эта директория не будет создана.
Свободные лицензии на ПО

Свободные лицензии на ПО

Источник: http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/free_soft_licenses

Основной механизм, обеспечивающий существование свободных программ, это так называемые свободные лицензии — юридические документы, регламентирующие условия использования программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным по умолчанию в законодательстве. В настоящей публикации мы раскроем понятие свободных лицензий и дадим их общую классификацию.

Что такое свободная лицензия на ПО

 

Условия использования и распространения той или иной программы регулируются так называемой лицензией, устанавливающей объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. В российских правовых условиях этому термину соответствует понятие «авторского договора» в терминологии Закона «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-I (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права представляет собой частный случай «литературного произведения»). В то же время в недавно принятой Четвертой части Гражданского кодекса, которая с 1 января 2008 г. заменила Закон «Об авторском праве…», используется понятие «лицензия».

Строго говоря, сопровождение программы лицензией не является обязательным, по крайней мере по нормам российского законодательства: в этом случае правомерный приобретатель экземпляра будет обладать набором прав «свободного пользования», включающим право установки и запуска программы на одном компьютере, но не допускающим её копирования или модификации. Таким образом, сопровождать программу лицензией уместно в тех случаях, когда автор или иной правообладатель программы желает изменить (расширить, сократить или сопроводить дополнительными условиями) набор прав, предоставляемых законом по умолчанию.

Свободные лицензии объединяет то свойство, что все они предоставляют пользователю ряд дополнительных прав, связанных с обеспечением четырех ключевых свобод: права на запуск программы в любых целях, права на изучение и адаптацию программы, права на распространение программы безвозмездно или за плату и права на развитие и усовершенствование программы.

В свою очередь, несвободные лицензии либо предоставляют не все эти права (сокращая их или оговаривая их использование условиями ограничительного характера), либо и вовсе не увеличивают, а сокращают правомочия свободного пользования, предусмотренные авторско-правовым законодательством по умолчанию.

Распространенные свободные лицензии

Сегодня наибольшим признанием пользуются «Стандартная общественная лицензия GNU» (GNU GPL, GNU General Public License) и «Стандартная общественная лицензия ограниченного применения GNU» (GNU LGPL, GNU Lesser General Public License), созданные Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), а также лицензии семейства BSD, общим свойством которых является предельная лаконичность и минимум накладываемых на пользователей ограничений при максимуме свобод. Несколько менее распространены другие свободные лицензии, такие как «Публичная лицензия Mozilla» (Mozilla Public License), «Лицензия Apache» (Apache License) и др.

Характерно, что в ряде случаев существует возможность изменить лицензии на программу для ЭВМ при ее передаче последующему пользователю. Но для того, чтобы изменение лицензии стало возможным, нужно убедиться, что исходная лицензия совместима с новой, а это, к сожалению, не всегда так. Во-первых, реализация предусмотренных лицензией прав в ряде случаев может быть ограничена дополнительными условиями (например, это могут быть требования к формату и способам распространения исходных текстов, специальные требования по лицензированию патентов, условия использования торговых марок и др.). Если две свободные лицензии выдвигают разные дополнительные условия такого рода (и требуют сохранения этих условий при дальнейшем распространении программы), то они не могут быть совместимыми. Во-вторых (это можно рассматривать как частный случай первого условия), лицензия не должна содержать требования о сохранении исходного текста лицензии в неизменном виде при распространении произведения. Такое требование содержится, в частности, в лицензии GNU GPL.

Перелицензирование свободного ПО на условиях другой свободной лицензии уместно, если использование исходной лицензии связано с повышенными юридическими рисками (например, когда исходная лицензия содержит положения, которые могут быть подвержены превратной трактовке в другой юрисдикции) или с целью предотвращения излишней лицензионной разнородности некоторой программы для ЭВМ, которая созданна на основе нескольких свободных компонентов. Но несмотря на это, случаи перелицензирования скорее являются исключением, чем нормой. В мире свободных программ хорошим тоном считается сохранение исходных лицензий при модификации ПО. Это позволяет сохранить постоянство и последовательное развитие свободных проектов, которое осложнится в условиях разнородного лицензирования.

Например, если группа разработчиков некоего проекта, результаты которого изначально публиковались на условиях модифицированной лицензии BSD, решит перейти к использованию GPL, то остальные разработчики будут поставлены перед дилеммой: либо присоединиться к «реформаторам», либо продолжать развивать исходный проект самостоятельно. Более того, «реформаторы» будут обладать постоянным преимуществом, поскольку они смогут интегрировать наработки «родительского» проекта, распространяемого на условиях модифицированной лицензии BSD, в свой проект, тогда как их коллеги такой возможности будут лишены: однажды опубликованный на условиях GPL программный код уже не может вернуться к другой лицензии. Такие случаи довольно редки, но все же бывают; в качестве примера можно упомянуть разделение проекта Wine, целью которого является создание свободной реализации интерфейсов Microsoft Windows (Wine позволяет запускать Windows-приложения в других операционных системах, например Linux, BSD, Mac OS). После того как большинство разработчиков приняло решение об изменении лицензии на GNU LGPL, проект разделился на два: основной проект Wine и проект WineX, возглавленный компанией Transgaming и основанный на BSD-подобной лицензии.

Лицензионная совместимость

Вопрос совместимости — один из самых острых в области лицензирования свободных программ. Не все свободные лицензии сочетаются друг с другом в составе одного произведения. Здесь уместно обратить внимание на «агрессивный» характер GNU GPL, условия которой обязуют пользователя распространять производное произведение исключительно под лицензией GPL. Лицензии, которые допускают подобное сочетание, называются совместимыми с GPL, все прочие лицензии являются несовместимым с GPL (причем это могут как несвободные, так и свободные лицензии).

Лицензия GNU LGPL предназначена для использования в программных библиотеках, предоставляет несколько большую свободу действий и допускает, во-первых, использование компонента, распространяемого на условиях LGPL, другими программами независимо от их лицензий; во-вторых, (с некоторыми оговорками) вхождение LGPL-компонентов в состав производных произведений, в том числе несвободных.

Региональные лицензии и лицензии для госсектора

В последнее время, по мере распространения свободных программ и их признания в государственном секторе различных стран, все большее внимание участников сообщества свободного ПО привлекает вопрос применимости свободных лицензий в условиях местного законодательства. Несмотря на наличие международных конвенций в сфере авторского права, которые обеспечивают общность базовых норм авторско-правового законодательства разных стран, авторское право в каждой стране имеет ряд особенностей. Хотя применимость свободных лицензий, большей частью созданных в США, отрицается редко, зачастую высказывается мнение, что в условиях отдельных европейских стран и Евросоюза в целом предпочтительнее использовать иные, более приспособленные для Европы свободные лицензии. Например, во Франции Комиссариат по атомной энергии, Национальный центр научных исследований и Национальный исследовательский институт в области компьютерных наук и управления разработали лицензию CeCILL, а в 2007 г. Еврокомиссией была опубликована «Европейская общественная лицензия» (European Union Public License, EUPL). Обе лицензии специально разрабатывались с точки зрения совместимости с GPL (а в случае с «Европейской общественной лицензией» — и с несколькими другими распространенными свободными лицензиями). «Европейская общественная лицензия» пока не получила широкого распространения в сообществе разработчиков, тем не менее она является существенным шагом вперед для государственного сектора, представители которого порой скептически относятся к лицензиям, созданным американскими участниками сообщества свободных программ. Укреплению доверия к свободным программам со стороны представителей государственного сектора поспособствует тот факт, что разработка EUPL поручена официальному органу Европейской комиссии.

Свободные лицензии на документацию и иные произведения

Программы для ЭВМ — самый важный, но не единственный вид защищаемых авторским правом произведений, которые необходимы при эксплуатации компьютеров. Другой важный вид произведений — документация на ПО. В сообществе разработчиков свободных программ есть несколько подходов к лицензированию документации. Первый подход состоит в том, что документация лицензируется на тех же условиях, что и программа, которую она сопровождает. Сторонники другого подхода используют специальные лицензии для документации (из которых наиболее известна «Лицензия GNU на свободную документацию»; GNU FDL, GNU Free Documentation License), в которых оговорены специфические условия лицензирования документации. В частности, GNU FDL допускает наличие в документации так называемых неизменяемых фрагментов, которые можно распространять лишь в неизменном виде (нельзя модифицировать).

Наконец, существуют более широкие в смысле применимости лицензии, разработанные в рамках проекта Creative Commons, который, в отличие от GNU, предназначен не только для разработчиков ПО, но и для всех лиц, заинтересованных в свободном распространении своих произведений - от литературных текстов до аудиозаписей и видеофильмов. По сравнению с лицензиям проекта GNU, лицензии Creative Commons менее однородны: помимо нескольких базовых лицензий, существуют также их региональные адаптации. С другой стороны, Creative Commons позволяет максимально упростить процедуру выбора лицензии (благодаря наличию простых в использовании вспомогательных инструментов на сайте проекта) и учесть специфические законодательные условия отдельных стран.

Обзор наиболее распространенных свободных лицензий

GNU GPL (GNU General Public License). Стандартная общественная лицензия GNU

Текст лицензии на английском языке.

Дата создания: 1989 г. (версия 1), 1991 г. (версия 2).

Перевод лицензии на русский язык (неофициальный, вариант №1).

Перевод лицензии на русский язык (неофициальный, вариант №2, более поздний перевод, лучше адаптированный к российским правовым условиям).

Обладатель исключительного права на произведение в соответствии с лицензией: исходный правообладатель, осуществивший публикацию; кроме того, Фонд свободного программного обеспечения в целях упрощения правовой защиты произведений, опубликованных на условиях данной лицензии, рекомендует авторам передавать исключительные права Фонду или же передавать их в общественное достояние.

GNU GPL является первой и самой популярной из копилефтных лицензий. Текст лицензии удачно сочетает простоту формулировок с юридической точностью. Помимо предоставления пользователям четырех ключевых правомочий, необходимых для обеспечения свободы произведения, GPL содержит условие копилефта, которое запрещает при распространении произведений «закрывать» их исходные тексты. GNU GPL также запрещает динамическое связывание распространяемой на условиях этой лицензии программы с программами, распространяемыми на условиях других лицензий, как свободных, так и несвободных.

GNU LGPL (GNU Lesser General Public License). Стандартная общественная лицензия ограниченного применения GNU

Текст лицензии на английском языке.

Дата создания: 1991 г. (версия 1), 1999 г. (текущая версия 2.1).

Перевод на русский язык (неофициальный).

Обладатель исключительного права на произведение в соответствии с лицензией: исходный правообладатель, осуществивший публикацию; кроме того, Фонд свободного программного обеспечения в целях упрощения правовой защиты произведений, опубликованных на условиях данной лицензии, рекомендует авторам передавать исключительные права Фонду или же передавать их в общественное достояние.

GNU LGPL можно рассматривать как версию GPL, созданную для использования в исключительных случаях, когда требуется сочетание свободной библиотеки с несвободной программой (или со свободной программой, несовместимой с GPL) в рамках единого составного произведения. В любом случае, при использовании этой лицензии свободные и несвободные компоненты остаются четко отделимыми друг от друга, использование исходного кода LGPL-приложений в несвободных программах не допускается.

Лицензии семейства BSD («разрешительные» лицензии)

Шаблон лицензии на английском языке (модифицированная лицензия BSD).

Перевод на русский язык (неофициальный).

Обладатель исключительного права на произведение в соответствии с лицензией: исходный правообладатель, осуществивший публикацию.

Семейство лицензий BSD объединяет множество лицензий, имеющих общие свойства: предельная лаконичность, минимум накладываемых на пользователя ограничений и максимум предоставляемых ему свобод. Родоначальником семейства была исходная лицензия BSD, которая содержала так называемое «рекламное условие», в соответствии с которым во всех рекламных материалах, посвященных распространяемому на условиях этой лицензии ПО, должен упоминаться Университет Калифорнии, где была разработана лицензия. Это делало лицензию несовместимой с другими (в том числе с GPL) и затрудняло распространение и использование BSD-программ. В 1999 г. разработчики проекта BSD отказались от «рекламного условия», перейдя к «модифицированной» лицензии BSD, в которой нет указанного недостатка.

В отличие от копилефтных лицензий, лицензии семейства BSD допускают включение исходного текста BSD-программ в несвободные программы и предоставляют пользователю свободу распространять разработанные таким образом производные произведения (программы) без исходных текстов. Эта особенность лицензии BSD широко использовалась разработчиками проприетарных программ, применявших BSD-код при создании собственных приложений (например, реализация протокола TCP/IP и сопутствующие утилиты из операционной системы FreeBSD были полностью или частично воспроизведены в операционных системах QNX, RTEMS и Microsoft Windows).

Mozilla Public License

Текст лицензии на английском языке.

Дата создания: 1998 г. (версия 1), 1999 г. (текущая версия 1.1).

Обладатель исключительного права на произведение в соответствии с лицензией: исходный правообладатель, осуществивший публикацию.

Mozilla Public License (MPL) относится к числу так называемых «слабых» копилефтных лицензий, допускающих использование свободного кода в составе несвободных произведений (например, исходный текст Mozilla был использован в составе несвободного браузера Netscape), но при этом все внесенные в текст программы изменения обязательно должны публиковаться в виде исходных текстов. Лицензия написана довольно сухим юридическим языком и отличается сравнительно высокой степенью юридической проработанности. MPL была положена компанией Sun Microsystems в основу «Стандартной лицензии на разработку и распространение» (Common Development and Distribution License), на условиях которой распространяется операционная система OpenSolaris.

 

Эта статья была опубликована 17 Ноябрь 2008 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Вход
E-Mail:
Пароль:
Вспомнить пароль
Регистрация
Корзина
Корзина пуста
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Консультант
ICQ:  383443043
Skype:LinuxDVD linuxdvd

... а ещё:

Выращиваем покерных акул. Бесплатный капитал. Без депозита
Информация
Доставка и оплата
Безопасность
Условия и гарантии
Наши принципы
Сертификаты
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Лучшие товары
01. Linux Library 2008 DVD
02. Ubuntu GamePack 2009 (32bit) 2 DVD
03. Runtu 3.0 Final DVD
04. Debian 5.0.8 i386 Lenny (5 DVD)
05. Linux Video 2008 DVD
06. ASPLinux 14 Cobalt 2 DVD (+Update 14.02)
07. Mandriva 2009.0 PowerPack 32x
08. DVD-репозиторий для Ubuntu 9.10 (32-bit)
09. OpenSuse 11.1 PC-pack (3 DVD)
10. Mandriva PowerPack 2010 i586 («Adelie») DVD
Опросы
Что лучше - Linux, FreeBSD или Windows?
Linux
xBSD
Windows
другое...
Результаты | Опросы
Голосов:1191
Отзывы
ALTLinux 4.1.0 BRANCH x64 (4 DVD)
Нормальные диски. Сразу исчезла проблема с установкой Lasaru ..
5 из 5 звёзд!
Заработай денег!
Информация
Войти